家居生活正文

男童因浴霸失明 幼儿眼避强光家长勿忽视

近日有媒体报道,西安一个刚出生一个多月的男童因洗澡时爱盯着看,2个月后被查出失明,原因系受到了强光刺激引发“黄斑病变性失明”。天津市眼科中心眼底病专家韩主任表示,婴幼儿眼睛尚处在发育期,应避免接触强光源。

该事件一经爆出,引发网友热议,不少网友留言惊呼“太恐怖”、“可怕”,部分网友批评家长的“疏忽大意”,演员马伊琍分享了育儿经验:“不能开闪光灯对宝宝拍照,家里不能开刺眼的灯,洗澡时妈妈要用后背遮住浴霸的灯光给孩子洗澡,还有别老逗着孩子抬头找灯灯,这都是常识!”

记者联系到了天津市眼科中心,眼底病专业的韩主任为记者详细介绍了“黄斑病变性失明”的成因。

“黄斑存在于人的视网膜正中心处,感觉非常敏锐,人的中心视力也是取决于黄斑,像西安的那个男童因为刚刚出生不久,年龄太小,黄斑发育还不健全,遇到了强光刺激必然会受到损伤。”

浴霸的灯光本来是为了的,怎么会灼伤眼呢?韩主任称,“浴霸的光源是强度比较高的黄光,与蓝光、紫外线一样光照度非常强,不适合长时间注视,看时间久了会对视网膜造成光损伤,而日食、激光笔等光源也会造成视网膜的光损伤,这些光源是不适合长时间观看的。”

针对于很多家长担心的闪光灯是否会对孩子的眼睛造成伤害,韩主任表示:“光损伤不是突发性伤害,而是一个过程,理论上像闪光灯对眼睛的损伤并不大,但是如果长时间盯着看的话也会出现黄斑病变,导致失明。而黄斑光损伤是非常难治疗的,如果造成黄斑裂孔,则治疗的可能性就很小了。”

专家提醒婴幼儿家长,在给孩子洗澡、户外晒太阳、用闪光灯照相时,应让婴幼儿的眼球避开强光源,家长应避免此类疏忽。

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。

相关阅读