家居生活正文

大势已至!未来5年集成灶或占厨电业半壁江山!

有专家预测,未来5年,中国业将有1000亿元的市场份额。集成灶自2003年研发上市至今已经走过了13年的春秋。近几年更是发展迅速,国内需求每年以超50%的速度递增,容量巨大,前景广阔。

随着人们的收入的提高以及观念的改变,节能环保的越来越受到欢迎。有这么一句话说“小康不小康,关键看两房”,这两房指的是浴室和厨房。而厨房之中,新型厨电——集成灶成为众多家庭的首选电器之一!

中怡康数据显示:2018年集成灶线上市场共监测到97个品牌,相较去年同期,品牌数量又增加了10个,今年1-6月份,集成灶线上市场零售量、零售额分别达到15.5万台、9.5亿元,分别同比增长97.7%、138.3%;行业均价达到6164元,同比提升20.6%。

从市场增长情况来看,未来将形成一个此消彼长的局面。目前,集成灶行业每年以50%—70%的增长率快速成长,不少位于行业第一梯队的集成灶品牌业绩增幅更是超过100%,可以说整个集成灶行业正在全面向上,发展势头非常迅猛。

正是在这样的背景下,包括传统的厨电巨头在内,众多实力雄厚的企业纷纷杀入集成厨电(集成灶)市场,欲在这块细分市场分一杯羹,集成灶市场好戏正上演!!!

01 巨头入驻

海尔美的两大家电业大佬接连发力集成灶行业,引起了轩然大波。集成灶作为一个厨房电器新品类集成产品,虽然自上市以来的经历了几起几落的市场发展,尤其是最近几年集成灶的发展,可以说是如火如荼,吸引了众多看好集成灶后市发展与集成灶经营利润效益丰厚的商家,对传统厨电市场也构成了较大的市场干扰与冲击。

2016年3月,海尔厨电带着它的第一批集成灶产品向着厨电新领域进军;2017年7月,美的厨电在天猫未来厨房上发布了集成灶白皮书,拉响了美的厨电正式进军集成灶市场市场的号角;从此,家电品牌大鳄不再作壁上观,而是开始窥探切分集成灶市场这块“大蛋糕“。家电巨头的“跨界“转变,有很大的市场影响力与风向“标杆“作用。

02 传统跨界

高速增长的集成灶市场也吸引了众多品牌的参与,如万和、帅康、长虹、奥克斯、TCL、万家乐、容声、志高、科恩、玉立、樱雪等在内的众多专业厨电及多元化家电品牌已纷纷入局。并谋求借助这一产品的规模化扩张,在厨电行业实现变道超车。其实,最近几年来,集成灶产品高达50%以上的增速速度,相对于增速已经下滑的厨电产业,还是很有诱惑力的。

2018年7月18日,老板电器与金帝电器战略合作签约仪式在“中国厨电之都”嵊州举行。围绕近年来异军突起的集成厨房,老板电器正式宣布战略控股位于嵊州的集成灶品牌金帝电器。老板电器将51%的持股比例战略控股金帝电器,布局集成厨房市场,标志着作为高端厨电领军品牌的老板电器在一品多牌战略上迈向新时代。

此外,帅康已于6月份单独成立集成厨电公司,这也标志着帅康集成灶及其相关产品正式从原有体系中剥离,开始单独运营。还有如传统厨电品牌科恩电器也提前布局,独立开辟了集成灶品牌——上派,精细化操作市场,目前在集成灶市场上取得了非常不错的成绩!集成灶行业正在迅速壮大和崛起,蕴含着广大市场机遇和加盟价值。

03 跨行投资

集成灶市场前景较好,并且产品利润率较高,因此吸引了众多参与者不断加入进来,行业企业快速增加。中怡康数据显示:2018年集成灶线上市场共监测到97个品牌,相较去年同期,品牌数量又增加了10个。如造飞机的万丰集团推出“北斗星集成灶”、做厨具的欧琳集团推出“欧琳集成灶”、做领带的达亿集团推出“加加集成灶”等等,跨行业投资集成灶,成为当下投资商投资的热门项目之一。

之所以说集成灶行业有广阔的市场前景,是基于以下四点:

第一、新建小户型催生新商机

对于小户型厨房而言,在讲究厨房实用性和操作性的同时,如何最大化地利用厨房布局来无限扩容狭小空间是为关键,而集成灶正好能满足这样的需求。

第二、开放式厨房催生集成灶

集成灶吸油烟率达到99.6%以上,吸油烟非常高效,使得开放厨房成为可能。做饭将不再是一个人的事,也可以让全家参与,体会到浓浓的亲情。

第三、新消费观念重视集成灶

集成灶除了大方时尚的外观设计之外,设计师们还将更多的现代时尚元素加入到外观设计当中,多样化产品可供消费者灵活选择。

第四、集成灶迎合并引领消费者的需求:节能、环保、智能

因此,不少专业人士大胆预测集成未来会占据厨电的半壁江山。

21世纪选择集成灶行业,前景无限!

(来源:厨电行业资讯)

相关阅读