新能源正文

2012,光伏将在阵痛中前行

  2011年,对于来说无疑是跌宕起伏、悲喜交加的一年。在这一年之内,国内产业迎来光伏市场最大的利好——光伏标杆上网电价出台,为国内光伏应用市场快速启动鸣枪,可再生能源电价附加征收标准终于尘埃落定,使得可再生能源行业确保了资金的来源。与此同时,光伏行业也遭遇了来自海外的“双反”甚至“三反”的市场考验,一段时间以来,扩张步伐暂缓、利润空间下降成为2011年摆在光伏行业面前的最现实问题。

  如今,时间毫不留情地切换到2012年,低迷行情将何时拨云见日?处在生存十字路口的中国光伏企业又将如何寻找出路?随着各项政府扶持政策陆续出台,光伏市场的转机是否会在2012年出现?近日,记者就此采访了国家发改委能源研究所副所长李俊峰。

  国家政策已经到位

  记者:在2011年,国家陆续出台了扶持国内光伏产业以及快速打开国内市场的政策。2012年,国家是否会继续出台各种扶持政策?

  李俊峰:现在来看,国家对光伏产业的政策已经很到位了。在2011年8月份,国家《国内光伏标杆上网电价》所给出的补贴价格1.15元/每千瓦时,远远高于2010年特许招标的0.72元/每千瓦时的价格;2011年12月中旬,国家将可再生能源电价附加征收标准由4厘/千瓦时调整为8厘/千瓦时,并且在2012年1月1日起正式实行。这些都可以看做是政府给出行业发展的积极信号。未来不确定还将出台扶持政策,但我个人认为,现有的扶持政策已经非常到位了,应该出台的政策都出台了,以后更多要看行业自身的发展。我个人反对国家再出一些激励政策,拔苗助长,火上浇油的行为,本来应该整合掉一批企业,再给他喘息之机,只会让更多的企业陷入困境,导致大家最终都要被迫出局。

  造成现在市场的局面,大多数企业是有责任的,也是由行业自身造成的,政府未来更多的将是静观其变,光伏行业的困难不是暂时的。行业未来发展的最好状态就是最新披露的《光伏产业“十二五”发展规划》所提到的,到2015年,我国将形成1-2家5万吨级企业,2-4家万吨级多晶硅企业,1-2家5吉瓦级企业,8-10家吉瓦级电池企业。


智适应教育 https://www.sohu.com/a/387658945_120151890

相关阅读