戏剧歌舞正文

谈谈舞蹈技术技巧

1 中的技术技巧

在中,技术技巧包括基本素质训练(软度、力度等项)、地面技巧、双人借体以及跳、转、翻等训练内容。的表现介物是“运动”,表现工具是“人体本身”。 技巧课是专业重要的组成部分之一,其它专业课共同承担着培养优秀人才的任务。

2 艺术与技术技巧的关系

艺术主要以情、意、境为主。一个如果拥有了艺术性,就已成功了一大半。随着科学的进步,在自身技术、能力提高的同时,也吸取了许多其他艺术项目,如艺术体操、冰上等艺术性很强的项目的技术、技巧,使更具观赏性,起到画龙点睛的效果。家在现实中发现和研究了,人体在某中动态中表现出来的美、力量和技巧,便把它提炼出来进行加工,升华成为技术。这样的动作,或是富于美感,或是技术性很强。当家在不同的情况下恰当地组合这些动作时,他们也就成为能表现各种不同内容和感情的自然工具。现今许多优秀家的成才、技巧课的训练起到了积极的促进作用,技巧课不仅有效地解决了专业学生身体各部位的基本能力的训练,使学生在力度、软度、灵活性及弹跳爆发力等方面得到极大地改善和提高、更主要的是在掌握一定水平的高难度翻腾技巧和较全面的地面滚动技巧后,对于提高表演技巧和技能,丰富语汇,扩大了艺术的表现力,将会起到重要的辅助作用。

当然,优秀的作品并不是单纯的靠技术技巧取胜,要表现人类思想感情并反映社会生活,也就是说它是精神、情感方面的反应,然而靠什么表现?肢体语言,其中包括技术技巧,是借助肢体语言来传递、释放、宣泄一种情感,与观众心灵沟通,并达到思想情感的共鸣,同时艺术表现又需要能力,没有较强的能力,就会力不从心,看似激情满怀,四肢却不听使唤,这样就极大的阻碍了作品的表现,失去艺术的自然美。从事任何艺术的人来说都是一样的,艺术修养再好,对作品情感理解再透,如果没有扎实的功底,就无法把作品应有的内容意境表现出来。技术的功底直接影响艺术水平的高低,而深刻内涵的艺术修养则能充分发挥技巧的作用和艺术感染力。因此培养人的心灵美感,提高文化艺术修养和的基本功应该是,齐头并进 平衡发展。所以他们二者之间的关系是相互的,中,技术技巧来提升的观赏性,而情感、意境又能能赋予肢体语言意义,或者说是存在的价值。二者是需要有机的结合的,这样才是高质量的作品。优秀的作品中二者一定是和谐的,而优秀的演员在表演时也一定是身心合一的,这样无论作品还是演员都不会沦为“平庸”。

许多艺术家都说过:最高的技巧是无技巧。好的文章是作家的自然流露,读的时候不觉得在读文章,而是在读一个生命,高明的艺术家在创作过程中,把语言与技巧化为形象的骨骼和血肉,使人感觉不出语言与技巧的存在,在是艺术上达到出神入化的自然境界。当我们观看优秀家表演时,无不觉得他们的、动作优美、技艺非凡、收放自如、天衣无缝。我认为这既是艺术的最高境界。

相关阅读