戏剧歌舞正文

云南省腾冲县原创音乐舞蹈史诗《梦幻腾冲》

“极边第一城”云南省腾冲县创作的大型原创音乐史诗《梦幻腾冲》,自2010年2月公演至今1年来,共演出350余场,观众10万余人次,票房产值700余万元。该剧由“火山热海”“古道马帮”“碧血千秋”“和顺家园”等篇章组成,展现极边之地腾冲的自热文化、历史文化等独特魅力,为腾冲增添了一道丰盛的旅游文化大餐。 用歌舞演绎故事,以国际水准的现代艺术手法展现腾冲自然文化、历史文化、现实生活独特魅力,为腾冲旅游市场量身打造的大型原创音乐舞蹈史诗《梦幻腾冲》,开演以来,共接待观众数万人次,为名气直线上升的腾冲增添了一道丰盛的旅游文化大餐和视听盛宴。作为一个名气直线上升、发展前景很大的旅游城市,这样一台独特的、经典的旅游晚会无疑将会成为腾冲又一张靓丽的名片,成为腾冲夜间活动的一个最具吸引力的内容。

  恢弘力作征服观众

  经过1年多艰苦的创作编排筹备和排练打磨,并在1个月的试演出后,《梦幻腾冲》于今年2月23日,带着虎年新春的虎气在腾冲党校新礼堂正式开演。一些看过演出的观众说,第一眼看到“就被镇住了”。

  火山喷发,响鼓震天的开场;“洋火一垛,玉石一担,毛料一垛”的马帮商贸;身着军装服、抱着机关枪扫射的战士从观众席两侧冲出来,子弹横飞、炮火连天的抗战悲壮场面一一再现;温婉的和顺女人轻盈起舞;异国服饰、异域风情,在梦幻的光芒中,腾冲阔步走向南亚……绮旎多彩的腾越文化融入到奇音妙舞中,深深震撼和吸引着观众和游客。

  《梦幻腾冲》由“火山热海”、“古道马帮”、“碧血千秋”、“和顺家园”和“丝路之光”五个篇章组成。该剧以火山的激情、热海的温婉、马帮的传奇、翡翠的疯狂、家园的血战、民俗的画卷、人与自然的和谐为内容,运用高科技声、光、电手段,穿越时空隧道,让观众“身临其境”,展现极边之地腾冲的自热文化、历史文化、现实生活的独特魅力,成为独具特色的精品力作。在正式开演之前,《梦幻腾冲》于今年1月1日开始试演,截至2月22日共试演36场,接待观众共计17200余人,日均470多人,观众好评如潮。正式开演后,该剧每晚8时准时在腾冲党校新礼堂演出,演出时间约为70分钟。

  《梦幻腾冲》气势恢宏、美轮美奂,以梦幻般的舞美灯光、新颖的手法、感人的故事征服了所有观众,让观众和游客在观赏后感到了心理上的震撼与满足。腾冲文广局干部龙济存说:“《梦幻腾冲》将我拉进一个唯美、悠长的梦中,让我震撼、激动、思绪万千。那个深藏在大山的小兰与远征士兵的爱情故事,更是深深刺痛了我的心,禁不住几度落下了眼泪。”腾冲扶贫办干部杨尚琴说:“在感叹高科技带来的视觉冲击的同时也惊叹作者的独具匠心。《梦幻腾冲》的震撼演出,不仅让我们有了一次唯美的享受,通读了一遍腾冲的历史,同时也把腾冲的旅游文化提高了一个层次,为实现世界腾冲、天下和顺创造了新的发展平台。”

  脍炙人口的文化盛宴《梦幻腾冲》不仅得到了腾冲人民的欢迎,也获得了外地游客的青睐。前来调查腾冲农民画的湖南朋友说:“今天晚上观看了《梦幻腾冲》,让我彻夜难眠。闭目静静地躺在床上,那叮咚的泉水依然在耳边回荡,古朴的牌坊、巍峨的高黎贡山、似腾冲人热情的火山热海、清脆欲滴的翡翠、智慧善良的腾冲人民、悲壮的国殇,在各种高科技手段操作的声、光、电的交响中,在婀娜多姿的舞姿演绎下,一部承载腾冲厚重历史文化的大型历史画卷在我眼前一幕幕浮现……这种将历史和现代、人文和自然景观、旅游和文化交织在一起,运用现代高科技把腾冲一部部历史形象逼真地展现给观众,我还是第一次饱尝这样的‘腾冲风味大餐\\’,这才是真正的腾冲‘农民画\\’。”

  

精雕细琢打造精品大剧

  《梦幻腾冲》采取政府扶持、市场运作的方法,在省委宣传部、保山市、腾冲县的扶持下,由云南文化产业投资控股集团有限责任公司和省出版集团联合投资3000万元,由省歌舞剧院负责编排表演,为腾冲旅游市场量身打造的大型原创音乐舞蹈史诗。这也是省级文艺院团转企改制中培育的首个产业项目,是我省文化体制改革的新成果,是文化与旅游深度结合的示范。

  《梦幻腾冲》由2008年北京奥运会闭幕式大型晚会主创导演、云南省歌舞剧院院长陶春为总导演,由云南省歌舞剧院演职人员100余人演出。同时,还请到市场营销的专业队伍,引进云南吉鑫集团经营管理经验和队伍,实现了强强联合。

  腾冲人民对《梦幻腾冲》寄予了厚望,省、市、县领导也很重视,提出了要像磨玉一样,把它打磨成精品。从创作之初,《梦幻腾冲》这台文化旅游演艺节目便受到了省、市、县领导、业内专家及各界人士的广泛关注和支持。省委书记白恩培专门为该剧取名《梦幻腾冲》。省委常委、省委宣传部长、省文化体制改革和文化产业发展领导小组组长张田欣召集了对腾冲历史文化较为了解,曾策划多台大型晚会的专家何真、王洪波、蒋明初、万里,与总编导陶春对剧本剧情一次又一次的策划、讨论,一次又一次的修改。陶春带领省歌舞剧院编导、舞美、灯光等方面的专家精心构思打造。在试演期间,张田欣部长又组织全国一些专家到现场进行研讨修改,协调解决有关的问题。

  而作为提纲该剧编排表演任务的省歌舞剧院是一个有近60年历史的老院团,曾经打造了20世纪经典、排名仅次于《东方红》的《阿诗玛》,2008年,作为国家奥运会闭幕式主力队伍,曾经代表国家和云南省到30多个国家演出。这个省级王牌剧院的舞蹈团,曾经被舞蹈大师张苛、张继钢称为“中国最好的舞蹈团”。《梦幻腾冲》是省歌舞剧院走市场的新尝试。

  这一尝试来自改革带来的新体制。《梦幻腾冲》剧组处处气象新:该团一改过去平均分配干多干少一个样,干好干坏无所谓的做法,建立了新的分配和考核制度,演员们根据所承担的角色来获取报酬。演员们过去找各种理由不想演节目,现在却争演节目;过去演员换装要4-5分钟,现在不用1分钟就能完成。在演出过程中,大家精益求精、一丝不苟,生怕出错、被扣分、被扣钱,演员的表演积极性得到充分调动。

  国家级编导陶春身先士卒,吃住在剧场,不分昼夜地工作。曾经获得国家荷花银奖、国家一级演员马晓娟和钱学涛,与演职人员们住集体宿舍,吃大锅伙食。国家一级舞美大师、国家“四个一批”的专家廖宇耕、国家一级编导歹磊吃住在剧场,工作在第一线。演员们克服了演出时的寒冷,生活上的洗澡不便、住宿拥挤等困难,保持着良好的精神状态。这一切受到腾冲百姓的欢迎和敬佩。

  经过近1年艰苦的编排筹备,半年的排练打磨修改创新和1个月的试演出,《梦幻腾冲》正式闪亮登场。

  魅力腾冲又一张靓丽名片

  《梦幻腾冲》开演以来,观众好评如潮,在当地社会中产生了很好的反响。《梦幻腾冲》成为腾冲旅游文化的一个载体,一台充分展现腾冲魅力的文化大餐。作为一个名气直线上升、发展前景很大的旅游城市,这样一台独特的、经典的旅游晚会无疑将会成为腾冲又一张靓丽的名片,成为腾冲夜间活动的一个最具吸引力的内容。

  省委宣传部部长张田欣说,《梦幻腾冲》是一台在短时间内打造的精品旅游晚会,具有“新颖、靓丽、鲜活”的特色,是一台充分展现腾冲魅力的文化大餐。他要求:《梦幻腾冲》要在思想性上下功夫,要和市场对接,积极和旅行社合作,扩大《梦幻腾冲》的社会影响力。旅游、宣传等各级相关部门要对《梦幻腾冲》的发展培育加强指导、精心呵护,多方面关心重视和支持,使其逐步走向成熟。省委宣传部、省文化厅及相关部门都要共同努力,要把《梦幻腾冲》打造成既适应旅游发展,又保持艺术水准,还引导文化消费的精品。

  省旅游局党组书记朱飞云说:“省旅游局将要求旅游企业积极参与《梦幻腾冲》的市场开发,共同培育旅游者喜爱的产品。只有‘蛋糕\\’做大了,大家才能受益。”

  腾冲县委书记余炳武说:“《梦幻腾冲》弥补了腾冲旅游演艺市场的空白,丰富了腾冲的旅游文化产品。我们将以此为契机,深入挖掘、整理、包装腾冲文化,全力实施旅游文化提质工程,努力走出一条既顺应时代潮流,又富有腾冲特色的旅游文化产业发展新路子。”县委副书记、县长杨正晓说:“自《梦幻腾冲》项目确定以来,腾冲县委、县政府高度重视,把它作为实施文化名县的打造,一起协助公司推进。今后我们还要在当地营造支持《梦幻腾冲》的氛围,与公司一起群策群力,共同把《梦幻腾冲》打造好,宣传好,希望把这个特色文化品牌打响,使其真正为腾冲增光添彩。”

  目前,在省、市、县各级领导和有关部门的全力支持下,在综合吸纳、观众和有关专家的意见后,《梦幻腾冲》全体人员齐心协力,对节目进行了局部需调整和修改,努力把她打造成一台能兼具艺术性和能满足市场需求的精品旅游晚会。同时,公司认真研究营销策略,针对市场开发制定销售配套政策,进一步加强宣传推介,在进入腾冲的干道口设立了两块宣传牌,在机场、和顺路上设置灯箱广告;各媒体给以大力支持,云南电视台、云南广播电台、春城晚报、云南信息报、保山、腾冲媒体开辟了宣传栏目。省歌舞剧院与保山腾冲恒益集团签订合作协议,把《梦幻腾冲》做得更大。

  《梦幻腾冲》副总经理方顺东满怀信心地说:“下一步将努力实现队伍市场化、本土化,宣传全方位和立体化,经营管理公司化、规范化,逐步扩大产业链,节目再进一步精益求精,不断改进提升,使之成为腾冲文化的新形象,宣传的新窗口和旅游新品牌,成为我省文化旅游市场上的一个特色文化品牌、又一瑰宝奇葩。”


晨阳水漆内墙漆价格表 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/

相关阅读