房产资讯正文

激进上市房企过半股权被质押

进入年末,房企的股权质押数量有增无减。据统计,上市房企被质押笔数达275笔,一些房企所被质押的股权数更是超过了总股数的半数以上。这些质押绝大多数都发生在大股东身上,甚至有上市公司大股东将所持股权质押殆尽。

进入年末,房企的股权质押数量有增无减。

据Wind资讯统计,截至2013年12月17日,今年A股市上共有807.36亿股遭质押,比2012年的748.73亿股增加7.83%。而其中,上市房企再次成为被质押的热门标的,总共被质押笔数达275笔。这些质押绝大多数都发生在大股东身上。

其中,一些房企所被质押的股权数更是超过了总股数的半数以上。如泰禾集团(000732,股吧)被质押股数占公司总股本的66.9%、荣安地产(000517,股吧)被质押股数占公司总股本的62.87%、大名城(600094,股吧)被质押股数占公司总股本的60%以上,大名城第一大股东甚至将所持有大名城股权质押殆尽。

就连中粮地产(000031,股吧),近期在开发地王孙河项目时,也选择以质押所持项目公司股权的形式,融得9.08亿元委托贷款。

“股权质押之所以被上市公司所青睐与我国当前股票市场和贷款政策有很大关联。”中投顾问项目总监朱文嘉在接受记者采访时表示,这种融资方式本无可厚非,不过部分房企各项核心指标的下降仍会引发风险。

质押过半股权

自国内A股再融资大门关闭以来,房地产企业始终是被股东质押股权进行融资的主要标的。在去年,房企以共326笔成为被质押的第一热门。今年时至年底,房企对股权质押的使用频率更为频繁。

数据显示,今年1月到9月,房地产共发生176笔股权质押,涉及97.1亿股股份。而9月至12月,则发生了近100笔股权质押,主要被用于向信托、银行以及券商融资。

“一方面,国内股票市场走势不佳,股权投资价值较低,股价涨跌对于大股东而言不会有实实在在的利润损失,质押融资反而可以发挥最大效用。”朱文嘉分析道,“另一方面,国家层面对房地产市场的整体调控政策并没有放松,银行渠道融资难度加大,股权质押融资变成了最佳的融资手段。”

近日,荣安地产发布公告称,被控股股东荣安集团股份有限公司质押股权8600万股给中国对外经济贸易信托有限公司,占本公司总股份的8.1%。至此,荣安集团股份有限公司所持本公司股权累计质押股数为6.67亿股,占该公司所持本公司股份的80.58%,占公司总股份的62.87%。

而泰禾集团在解除了被控股股东福建泰禾投资有限公司质押的2亿股后,12月11日~12日,又先后被泰禾投资质押7790万股。

泰禾投资持有公司股份8.09亿股,占公司总股本的79.57%,为公司第一大股东。截至公告日,泰禾投资累计质押的股份数为6.8亿股,占公司总股本的66.9%。

而在上市房企中,这种被质押过半股本的并不在少数。大名城被质押股数占公司总股本的60%以上。其中,大名城的第一大股东东福实业持有大名城8.24亿股,占大名城公司总股份的54.51%,所持股权累计质押股数占大名城股份的54.506%。可以说,东福实业已将所持有的大名城股权质押全部质押完毕。大名城公司股东俞丽也将其持有的大名城4769.1464万股全部质押殆尽。

疯狂扩张 指标下滑

值得注意的是,一些频繁质押股权的房企,大多是处于急剧扩张期但财务指标又不甚理想的企业。

不论是泰禾集团还是大名城,今年都走出了激进扩张的道路。

大名城三季报公告显示,前9个月实现营业收入16.55亿元,较去年同期激增170.67%,净利润较去年同期增长129.17%,但存货并未出现明显下降,反而是从期初的68.5亿元增加到三季报时的87.33亿元,增长27.5%。公司经营性现金流为-12.05亿元,创下近3年新高。

然而资金紧张情况下,大名城还在全国各地到处拿地。2013年开始,公司分别在福建、上海(楼盘)、兰州(楼盘)等地大肆拿地。近期更与兰州市政府携手打造东部科技新城。

“如果股权质押的背后是大股东资金捉襟见肘经营恶化,那么,这样的大股东能否尽快摆脱困境,到期及时收回质押的股权,还须投资者细细分析。”一位不愿具名的地产分析师提醒道。

而泰禾集团的疯狂更是有过之而无不及。在今年短短11个月时间里,泰禾集团已在北京、上海、福建等地斥资160亿元,将11宗地块收入囊中。与此同时,泰禾集团也开始进入商业投资领域。日前泰禾集团董事长黄其森表示,下一步泰禾将大举发力商业地产,让商住各占泰禾发展的半边天。“比如万达,在广东准备做30个万达广场,我想泰禾在那边做10个也一点不为过。”

而据泰禾集团公布的最新三季报,截至2013年9月底,长期借款同比上升约47.44%,长短期借款总额为136.84亿元,但期末的货币资金余额仅为24.05亿元。

“股权质押融资本身无可厚非,但房企不顾国家层面的调控政策大规模筹资发展商业地产的做法有些欠妥,只注重规模而不注重效益的发展模式使上市房企的各项核心指标逐渐下滑,投资者认可度大幅下降,房地产板块乃至整个资本市场都会受到不良影响。”朱文嘉指出。


代刷网 https://52ltfw.com/

相关阅读