农药资讯正文

我国化肥行业进入新常态

由于我国传统施肥严重超出土地的承受能力,造成了很多土地出现板结,土壤沙漠化,严重危害我国的环境,为此我国提出化肥零增长政策。目前农资行业发展已进入新常态,农资人应该积极应对、主动调整、转变方式、勇于创新。农业部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照做题为《关于“一控两减”的相关思考》的报告。他指出,未来农业发展要向旱地要粮、让水田减排、要灌区增效。针对现阶段磷肥行业面临经济下行压力较大等问题,磷肥工业协会常务副理事长修学峰指出,化肥“零增长”倒逼行业转型、行业面临形势严峻等情况,所以应加大结构调整和技术改造力度,提升行业整体水平。

对于目前普遍关注的肥料减施,科学院沈阳应用生态研究所研究员卢宗云认为,实现化肥使用量零增长要靠高利用率的好肥料及低损失率的好方法,实现零增长的优良措施包括秸秆根茬还田、同步营养新型肥料、水肥一体化结合技术等科学种植管理技术。无机盐工业协会钾盐(肥)行业分会秘书处常务副秘书长亓昭英认为,修复、改良土壤需要转变观念,从销售单一肥料转向依据测土配方,向规模化土地进行“一对一”“私人订制”综合治理方案。

在肥料产业转型的宏伟战略中,企业发挥的推动作用不容忽视。安徽华沃生态肥业科技有限公司董事长李炜也表示,我国农业发展存在过量消耗资源、化肥和农药,从污染源头管控,根据土壤实际条件改变错误施肥理念,对已破坏、污染土地进行有效修复成为当前农业亟待解决的问题。“未来几年,市场将向具有资源优势、技术优势和市场竞争优势企业集中。”云南云天化国际农业生产资料有限公司总经理张林提出,云天化股份多年来在结构调整、技术创新、安全环保和节能减排等方面开展工作和积累经验,将使公司在新环境中拥有更多机会。吉林颂禾电子商务有限公司董事长姜军则介绍了“颂禾”以农业技术推广为主线,以农业生产资料集中供应为载体,在金融多个农业社会化服务领域进行模式创新和方法尝试。

相关阅读