农药资讯正文

衡水开展农资打假保农产品质量

  衡水市农业局积极发挥牵头部门作用,会同工商、质监、公安等有关部门,相互配合,各司其职,重点围绕种子、农药、肥料等农资产品,坚持“五不放过”原则,在全市联合开展农资打假专项治理行动。市政府高度重视,6月16日至7月16日,组织开展了农资打假集中整治月行动,取得了阶段性成效。主要做法:

  一、精心组织,部署周密。衡水市农业局针对农资市场形势和存在的问题,研究制定了集中整治月行动方案,明确了工作目标、工作重点、工作措施、保障机制和实施步骤。各县市区结合本地实际,也制定了具体的实施方案。6月16日、25日、7月11日衡水市农业局先后组织召开了全市农资打假和监管工作会议及两次现场会议,邀请省农业厅有关同志进行培训。6月21日,衡水市政府召开了市直10个农资打假和监管工作联席会议成员单位会议,通报了农资打假集中整治月行动安排。

  二、高度重视,组织有力。衡水市农业局把农资打假集中整治月行动作为当前第一位工作来抓,建立了一把手负总责,领导班子齐抓共管的责任机制。市农业局与各县市区签订了农资打假和监管工作责任状,明确了目标责任和考核奖惩机制。抽调22名站长,组成了11个督导组,督导各县市区抓好工作落实,为做好整治月工作提供了强有力的领导和组织保障。

  三、宣传动员,广泛深入。衡水市各县市区都召开了局领导班子会议、全局干部职工动员大会和农资经营户动员大会。并充分利用各种新闻媒体、印发明白纸、赶科技大集、发放光盘等多种有效形式和手段,广泛宣传整治月行动的目的、意义和整治重点,使其家喻户晓,深入人心。市县电视台、衡水日报、衡水晚报等新闻媒体进行了跟踪报导,整治月期间,全市在市县电视台举办专题节目32期,印发明白纸21万份,发放光盘2000余张,在全市营造了农资打假的浓厚氛围。

  四、清理整治,初见成效。各县市区农业部门统一行动,对全市农资生产经营企业门店进行了全面摸底调查,登记造册。对衡水市2140家农资经营门店依法进行了清理整治,其中整顿规范农资经营门店200家,清理乱挂靠、乱挂钩农资经营门店146家,取缔违法经营门店180家。与此同时,加大了违法案件查处力度,全市共查处案件255起,查处高剧毒农药438公斤,不合格农药5.8吨,不合格肥料3吨,罚款30余万元。通过清理整治,震慑了违法分子,净化了农资市场。

  五、规范经营,效果明显。衡水市各县市区对农资经营人员进行了培训,落实了“两帐、两票、一卡”制度、农资守法经营制度,并与农资经营户签订了守法经营责任书,进一步增强了农资经营户守法经营意识,规范其经营行为,全市培训考试农资经营人员3000余人。为倡导守法经营,诚信经营,打假扶优,市农业局制定了《关于开展放心农资经营门店创建活动的意见》,在全市开展了放心农资经营门店创建评选活动,全市共推荐县级农资经营放心门店92个,市级31个。

  六、依法行政,明显提高。依据相关法律法规,衡水市农业局制定了《关于农业生产资料监督管理工作暂行规定》,对执法人员进行了执法培训,7月19日分三个考场对各县市区297名执法人员进行了统一集中考试,进一步提高执法能力和执法水平,优化执法队伍。至7月底,全市11个县市区全部经编制部门批准成立了农业综合执法大队,市农业局制定了《关于对农业行政执法人员的管理制度》。为增强广大群众的参与意识,加强社会监督,制定了《农资市场监管信息员管理办法》,全市聘任县级监管信息员283名,推荐市级信息员31名。各县市区都落实了农资打假和监管工作联席会议制度,形成了与相关部门协调联动、齐抓共管的工作机制。7月23日,衡水市召开了全市农资打假集中整治月行动总结表彰会议,对做出突出成绩的冀州、深州、故城三个县市农业(农牧)局和36名先进个人进行了通报表彰。

  农资打假工作事关农民利益、农产品质量安全和农村社会稳定。通过集中清理整治,制售假劣农资违法行为得到了有效遏制,衡水市农资市场经营秩序进一步规范,农业部门的执法主体地位和社会形象进一步提升。

相关阅读