农药资讯正文

腊末施腊肥的要点事项

  1、看作物长势:叶色浓绿的旺长苗不宜施腊肥,叶色青绿的壮苗少施或不施,叶色黄绿的瘦弱苗要重施。


  2、看土壤肥力:肥力高、底肥足的地块可少施或不施腊肥;肥力低、底肥少的地块或没有施底肥的地块要增施磷钾肥。常年单一施用化肥的地块要增施有机肥。沙质土壤施腊肥要少量多次,防止肥料淋溶损失。


  3、看作物种类:施用腊肥必须因作物而异。①油菜:将厩肥与磷肥混合沤制腐烂,12月下旬至次年1 月上旬每亩用1500公斤条施于油菜行间,结合培土壅根。早熟品种由于春发早,应比迟熟品种提早施用。②小麦:在12月中下旬每亩大田条施或撒施土杂肥 2500公斤,壮苗宜多施土杂肥,而弱苗和迟熟小麦则宜在土杂肥中掺入适量磷肥。


  4、看天气情况:气温较低,则施用迟效性的厩肥、堆肥、塘泥、灰肥或人畜粪尿;气温高时,抢晴天追施易分解的尿素、氯化铵、碳酸氢铵等化肥。


  5、有机肥和化肥合理搭配:腐熟的猪牛粪、人粪尿,发酵后的塘泥、河泥、草木灰、饼肥等都是优质有机肥,对瘦弱苗要以人粪尿加氮素化肥为主,促苗粗壮;对壮苗应以塘泥、土杂肥为主。有机肥作腊肥,应避免集中施在根部,防止干旱时烧苗。

相关阅读