农药资讯正文

氮肥低成本“控失”取得技术突破

  长期以来,我国化肥的农田利用率仅为30%左右,大量化肥挥发和流失不仅造成每年1000亿元的巨大损失,而且造成水体、空气、食物污染,严重威胁人畜安全。2月6日从中科院传出消息,为解决这一困扰我国水环境安全的突出问题,中国科学院离子束生物工程学重点实验室开展了巢湖流域面源污染控制和生态修复研究,在低成本生产控失肥技术方面取得突破。

  业界专家认为,该技术是先进化肥理念的创新,以天然矿物质和生物材料为主要原料制成的新型氮肥载体材料,不仅有很好的氮肥控失效果,而且具有绿色环保、自然降解、长期施用可以改善土壤理化性状,提高土壤保肥、保水能力的特点。

  该项目的负责人吴跃进介绍说,这项成果的关键是在普通化肥里添加了一种环境友好、成本低廉、无溶剂的新型吸附材料,从而达到“控失”尿素的目的。这种新型天然高分子纳米材料来源于安徽省储量丰富的凹凸棒黏土,其高活性表面、纳米孔道结构能产生离子交换吸附作用,将氮肥固定在土壤中,显著减少氮肥流失,提高氮肥利用效率。

  来自安徽省土肥总站、安徽省农业技术推广总站、安徽农业大学和安徽科技学院等单位土壤、肥料和植物氮营养专家上周对该成果进行了评估,安徽贵池和蚌埠实验站的专家介绍了控失肥田间试验结果。

  据介绍,在安徽池州贵池区红庄村进行中稻一次性施作基肥时,控失尿素农学氮素利用率提高19.4%,

  碳铵提高26.9%;双晚一次性施作基肥时,控失尿素和碳铵农学利用率提高20%以上。不仅氮肥利用率明显提高,更重要的是,控失肥工艺温和,成本低于传统化肥,且一季只需施一次基肥,大大节约了劳动成本,深受农民欢迎。

  专家认为,该成果不仅对控制江河湖泊面源污染具有重大作用,对农业生产也具有重要意义,建议政府部门加强政策引导,大力推广应用控失肥,并进一步加大投入,促进基础研究,发展更多适应各种种植需求的控失肥技术。


如何做好雅思阅读 https://www.liuxue.com/lxnews/030775659/

相关阅读