农药资讯正文

山东:4个方面着手化肥动能转换

山东省化肥工业协会高级顾问杨春升近日表示,山东化肥产业要实现新旧动能的转换,完成升级换代要从4个方面着手,即延伸化肥功能、扩展原料用途、升级生产模式、拓展发展领域。

杨春升说,延伸化肥功能是实现化肥行业高质量发展的重要方式。比如,土壤调理剂是近年发展较快的农资产品,山东有条件的化肥企业正在结合煤灰、磷石膏处理、合成气关联化学品生产等统盘考虑,开展剂型研发。

对于扩展原料用途,杨春升表示,山东化肥企业要在洁净煤气化基础上开展合成气综合利用、煤基多联产,有效分流合成氨和尿素产能。据他介绍,山东氮肥企业以煤气化为平台,正是实施了相关产品的多元化,才形成了兖矿集团、华鲁恒升、鲁西集团、瑞星集团等市场占有率高、技术装备先进、产业带动性强的肥料骨干企业。

对于升级生产模式,杨春升说,山东有不少化肥企业以推进智能化改造为主攻方向,优化布局与园区建设相结合,推进智能工厂、数字车间试点,着力发展智能装备和智能产品,实施了“设备换芯”、“生产换线”、“机器换人”.

而对于拓宽发展领域,杨春升认为国际化发展是方向。山东肥料企业在这方面已经有所表现。如,金正大集团出资1.1亿欧元成功收购德国康朴公司100%股权,还陆续收购荷兰、以色列和西班牙三家企业等;山东史丹利公司与美国农业综合检测服务公司成立合资公司,推广测土配方、作物检测;瑞星集团已在南非开展化肥业务。

据杨春升介绍,山东化肥企业转型升级在国内比较早,成效也是的。产能下降、利润反升,正是山东化肥行业结构调整结出丰硕成果的生动写照。从磷肥来看,2017年山东磷肥产量同比增长1.32%,实现利润1.18亿元。2017年,山东合成氨产量比上年减少106.6万吨、尿素减少183.4万吨,与此同时,氮肥企业实现利润53.87亿元,同比增长185.6%.


活动充场 https://www.f773.com/Buliang/

相关阅读