农药资讯正文

猕猴桃产业在陕西省水果中收益最高

  预计2011年猕猴桃重点县果农人均猕猴桃纯收入高达7000元

  历经磨难的陕西猕猴桃产业,经过10年劫后重生,目前已经成长为陕西水果中收益最高的产业,成为继苹果之后陕西果业的又一亮点。据省果业局调查统计,全省11个猕猴桃重点县,2011年果农人均猕猴桃纯收入预计高达7000元,比苹果基地县果农人均苹果纯收入高出千元左右。

  在猕猴桃第一大县周至,35万亩猕猴桃中挂果的21万亩,2011年总产量30万吨,产值16.4亿元。全县20万果农,人均猕猴桃纯收入8800元。全县猕猴桃纯收入5-8万元的户就有7000多户。

  “连续3年销售价格递增20%”,周至县果业局局长李玲玲将这一成绩归结为大力度禁止猕猴桃膨大剂、标准化栽培和调整品种结构的结果。

  “周至猕猴桃的品种结构和内在品质大幅提升,已经从原先1-2个主栽品种发展到现在的早、中、晚熟8个主栽品种”,李玲玲说,品种结构的调整,延长了周至猕猴桃的上市时间。而内在品质提高的直接结果是,得到了高端市场和消费者的认可。和三年前相比,销往高端市场的猕猴桃从占不到全县猕猴桃总产量的20%,到现在占总产量的50%左右。仅此一项,产业收入实现了翻番。

  世界近半的猕猴桃种植面积在中国,中国最大的栽培区域在陕西。陕西秦岭北麓、秦巴山区已建成世界猕猴桃种植面积最大的集中产区。2011年,全省猕猴桃总面积90.9万亩,总产量70万吨,约占世界总产量的1/3。

  陕西猕猴桃占有中国最大的市场份额,并远销俄罗斯、加拿大、美国、日本、韩国、欧盟、台湾、东南亚等10多个国家和地区。目前,全省认证的猕猴桃绿色果园面积有13万亩,有机果园面积5800亩,优质果率达到73%以上。

  “我们曾经用了5年时间,让陕西苹果占据东南亚市场。我们还想再用5年时间,让陕西猕猴桃在东南亚市场占据主导地位”,省果业局局长王振兴说,目前东南亚市场的猕猴桃几乎都产自新西兰。陕西1斤猕猴桃只卖到新西兰1个猕猴桃的价钱。陕西有近百万亩猕猴桃,3年后产量将达到150万吨以上。如果禁用猕猴桃膨大剂的话,陕西猕猴桃不仅具有价格优势,也具有质量优势。

  按照规划,“十二五”期间,陕西将以周至、眉县为中心,南起秦岭北麓,北至渭河,西至宝鸡渭滨区,东至渭南潼关县,在海拔高度450-650米、宽5-10公里的山前洪积扇地,集中发展秦岭北麓猕猴桃优势产业带,并在汉江两岸丘陵地发展山地猕猴桃优势产业区。


校宝招生宝 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

相关阅读