农药资讯正文

当下的毒死蜱市场局面如何?

作为全球受欢迎的杀虫剂品种之一,在近几年的发展中取得很好的发展成果,同时作为低毒、环保的杀虫剂,它也逐渐成为了杀虫剂市场上的主导产品。因此今年的毒死蜱市场非常的活跃,不过生产厂家也需要谨防产能过剩的局面。

随着我国甲胺磷等五种高毒有机磷农药退出市场特别是今年10月1日起我国全面禁用氟虫腈作为一种替代高毒农药的高效、低毒、低残留杀虫剂毒死蜱已成为有机磷类杀虫剂的主导品种而且在未来也具有广阔的市场发展空间。

2005年国家启动高毒农药替代试验示范工程农业部相继筛选推荐了多批高毒农药替代品种除毒死蜱外还包括氟虫腈、氯甲胺磷、丙溴磷这三大品种是毒死蜱主要竞争对手。从目前生产与使用看这些品种农药均存在一定制约因素。

业内人士介绍氟虫腈长期是毒死蜱竞争对手但是从今年10月1日起国内已经全面限用;氯甲胺磷虽然生产成本不高是毒死蜱潜在较强竞争对手但是该产品在气温较高时候易分解导致销售和应用受到严重影响;丙溴磷杀虫机理与毒死蜱相近但是应用范围较小市场推广力度不够产销量一直不大。这三种产品短时间内均不会对毒死蜱市场产生严重的冲击。毒死蜱具有广谱、高效、低残留、毒性相对较低等优点已经成为农民普遍接受的主流农药。这为毒死蜱市场应用拓展了空间。

产需增长谨防过剩

据了解与国外农药企业相比我国毒死蜱生产具有原料来源广、生产成本低等优势。毒死蜱主要生产中间体是三氯吡啶醇钠和乙基氯化物而这两大中间体主要原料为三氯乙酰氯和五氯化二磷。目前我国是全球含氯有机中间体主要生产国和供应国乙基氯化物产能占全球产能40%左右三氯乙酰氯原料氯乙酸生产能力占全球60%以上。另外三氯吡啶醇钠生产过程所需要的烧碱、邻二氯苯等我国产能均居世界榜首。

去年全球毒死蜱销售量约为14万吨国内毒死蜱的市场需求量约为1.8万吨。据估计目前我国每年出口毒死蜱原药超过1万吨。随着国家政策的支持和多种因素影响未来我国毒死蜱国内需求和出口都将保持稳定增长。


工业地坪 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/p_121.html

相关阅读