面试技巧正文

职场谚语 提升你的领导力!

许多中层主管,总是热衷于学习业务知识,以期提升自己的领导力和业务水平,谓之充电。然而,刚刚逾越了80后员工的管理难题,随即85后的问题又接踵而来;年轻下属的问题刚刚有了转机,老员工的问题又暴露了出来……可谓应接不暇。

管理者积极参与管理培训和系统学习的努力固然可贵,但你很可能忘记了,最轻松的办法,其实是拾取身边的智慧。这些身边的智慧,可能正可以成为你解决问题的捷径。

很多人都认同“21世纪是靠讲故事来领导的时代”,但还有一种生动的形势却可能被主管们忽视了——谚语。从小到大,我们在不经意间学会了许多谚语,只是不曾将它们与职场中的情境联系起来。而在世界各国同样有很多闪烁着智慧光芒的谚语,它们字字珠玑,蕴含着深邃的哲理,并且适用于广泛的范围之中。

哥德曾说:“经验是永久的生活老师”,那么历经千锤百炼的长期经验总结的谚语,一定能为你的领导力大大加分。当你感觉自己的话越来越多,但下属却越来越听不进去时,那就尝试用谚语去领导吧。

有时候,解决棘手难题,只需一句话;做个智慧主管,其实也只需要几个谚语。

掉下来,接着爬就是了

人物:

李欣然(化名),35岁,江苏人,某跨国公司公关部总监,外企工作经历三年,八年民营企业工作经历,长驻北京。

信奉谚语:“猴子也有从树上掉下来的时候”(美国)

作为学外语出身的人,进入跨国公司工作可以说是一个非常理想的选择。我也不例外,从民营内资企业转换到了现在的跨国公司,目前在公关部做总监。与朋友聚会和客户打交道时,人们早已把我化作“白骨精”的行列,虽然也得到了不少人羡慕的眼光,但久而久之就毫无感觉了。

众所周知,在外企是“一个人当两个用,女人当男人用,男人当牲口用”,虽然听起来有点儿粗俗,但这却是非常真实的写照。加班是再正常不过的事情,甚至在最忙的时候,工作都是以分钟来计算的,每一分钟都有要做的事情。而我这个岗位,需要与各种各样的媒体、公关公司打交道,可以说是天天都在和“人精们”博弈,我的脑子总是要设法比他们转得更快才行,时时刻刻在琢磨,怎么调动他们的热情和才能,实现我们想要的结果。

尽管如此,在工作中还是会偶尔发生一些小问题。去年年底,我们要开一个产品推广活动,但恰逢为我们服务的公关公司内部调整,换了一个团队接手该项目。尽管他们之前做了工作的交接和培训,但是由于我们和这个新团队之前没有合作过,默契不足,工作开展得并不顺利,效果实在是不太理想。

这对于我这个老公关人来说,实在是感觉遗憾:怎么大江大浪都过得去,却在小河沟儿翻了船?活动结束后的接连几天,我都郁郁寡欢。

相关阅读