面试技巧正文

李嘉诚:跳槽,为创业准备

性格沉稳的李嘉诚,实际上是个不安分的人。一开始,他去五金厂做推销员,但打开局面就跳槽去了塑胶公司。他很快成为新公司出类拔萃的推销员,18岁当部门经理,20岁升为总经理,深得老板器重。他春风得意时,突然又要跳槽!

1946年上半年,战时遭破坏的工厂商行都已恢复生产营业,香港人口激增到一百多万,市景日益繁荣。李嘉诚原本可以待在中南钟表厂,在舅父的庇护下安稳地过好日子,但他却选择跳槽。

李嘉诚进了一家五金厂,开始了“行街仔”(走街串巷做推销)生涯,他说一生最好的经商锻炼,就是做推销员。

做推销与坐店销售钟表有所不同。后者顾客已有购买的意向,而行街推销,最初只有推销员一方的意向。

李嘉诚生性腼腆、内向而不喜主动交谈,可他有一个可贵的优点,就是诚实。当年,诚实不仅写在他那张稚气未脱的脸上,更表现在他的行为之中。

五金厂做的是日用五金,比如镀锌铁桶这一项,最理想的客户,是卖日杂货的店铺。大家都看好的销售对象,竞争自然激烈。李嘉诚却时时绕开代销的线路,向用户直销。

自从李嘉诚加盟五金厂,五金厂的业务蒸蒸日上,产销均步入佳境。然而,备受老板器重的李嘉诚,刚刚打开局面,就要跳槽。老板心急火燎,提出给李嘉诚晋升加薪,他仍不回心转意。

李嘉诚去了塑胶裤带制造公司。在现代人的眼里,这是一间小小的山寨式工厂,厂址远离闹市区。李嘉诚此举,一是受新兴产业的诱惑,他意识到用五金做的日用品,正受到塑胶制品的巨大威胁;二是塑胶公司老板的“怂恿”,在一次推销产品中,李嘉诚虽然成了他的手下败将,但他很欣赏李嘉诚,诚心竭意拉李加盟。

李嘉诚对新行业表现出浓厚兴趣。尽管心中愧疚,他终于还是跳出了五金厂。

辞工时,李嘉诚向老板进言:审时度势,要么转行做前景看好的行业;要么就调整产品门类,尽量避免生产与塑胶制品冲突的产品——塑胶虽用途广泛,仍不可替代一切金属制品。

塑胶裤带公司有7名推销员,数李嘉诚最年轻,资历最浅,又是一副文弱书生样,但他有腿功和毅力又懂察言观色。因此加盟塑胶公司仅一年工夫,李嘉诚实现了他的预定目标:超越了另外6个经验丰富的推销员。老板拿出的财务统计结果,连李嘉诚自己都大吃一惊——他的销售额是第二名的7倍!18岁的李嘉诚被提拔为部门经理,统管产品销售。两年后,他又晋升为总经理,全盘负责日常事务。

才20岁出头,李嘉诚就爬到打工族的最高位置,做出令人羡慕的业绩,照理说该心满意足了。然而,在李嘉诚的人生字典中没有“满足”两字。他抛弃已有的一切,再一次跳槽,以自己的聪明才智,开始新的人生搏击。

李嘉诚离开老板的时候,说了老实话:“我离开公司,是打算自己也办一间塑胶厂。我难免会使用在你手下学到的技术,大概也会开发相同的产品。不过我绝不会把客户带走,用你的销售网推销我的产品。我会另外开辟销售线路。”


学生能力评估 https://www.xiaobaoonline.com/1course

相关阅读