体育资讯正文

小德3-2纳达尔夺冠 创澳网男单用时最长纪录

  北京时间1月29日消息,2012赛季首项大满贯赛事澳大利亚网球公开赛进入最后一个比赛日的争夺。在压轴大戏男单决赛中,赛会头号种子兼卫冕冠军、塞尔维亚天王德约科维奇在先丢一盘的情况下奋起直追,最终在鏖战5小时53分钟之后以5-7、6-4、6-2和6-7(5)和7-5逆转击败西班牙天王纳达尔,取得对对手的七连胜,获得自己第三个澳网男单冠军奖杯,这也是他职业生涯第五个大满贯冠军。本场比赛的耗时创造了澳网比赛的最长耗时纪录。

  德约科维奇在去年澳网的比赛中获得自己职业生涯第二个大满贯冠军,并由此拉开了一个辉煌赛季的序幕,本次澳网赛他在前五场比赛中仅仅在与休伊特的对决中丢掉一盘,半决赛则在经过近5小时的鏖战之后以3比2力克穆雷。纳达尔在去年澳网止步八强,但是本次澳网赛的状态同样保持得十分出色,前五场仅仅在与伯蒂奇的交锋中丢掉一盘,半决赛则以3比1逆转击败了老对手费德勒。

  两位选手过去有过29次交锋,德约科维奇13胜16负略处下风,不过值得注意的是两人去年有过6次交锋,而且全部发生在赛事的决赛中,德约科维奇取得全胜。两人最近一次交锋是在去年的美网决赛中,当时德约科维奇以3比1取胜。今日的比赛也是德约科维奇和纳达尔连续三次在大满贯决赛中交锋。

  今日首盘比赛中,德约科维奇率先发球,两位选手的开局显得比较胶着,纳达尔在自己的首个发球局中就打出一个Love game,显示了自己非常不错的发球手感,前4局双方各自保发战成2-2平。第5局两人首度经历了平分的纠缠,纳达尔随后逼出一个破发点,德约科维奇化解了第一次危机,但是纳达尔随后再次逼出破发点,关键时候德约科维奇在网前反拍击球出界,西班牙天王率先完成破发并紧跟着在第6局化解两个破发点之后顽强保发得手取得局分4-2的领先。第8局德约科维奇在两人战成平分的情况先先后逼出了3个破发点,纳达尔化解两个之后击球挂网,德约科维奇成功反破将局分追成了4-4平。随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-5平,第11局纳达尔再次以40-30拿到破发点,随着德约科维奇一记漫不经心的反手击球出界,西班牙天王再次破发以6-5领先进入自己的发球胜盘局,第12局中纳达尔以40-15拿到两个盘点,尽管德约科维奇奋力将小分追平,但是纳达尔在自己本盘第三个盘点上凭借一记漂亮的发球得分完成保发,从而以7-5拿下首盘比赛的胜利。

  第二盘比赛中,德约科维奇在第2局以40-15率先拿到了两个破发点,但是纳达尔奋力将其化解之后保发。第4局德约科维奇以40-30再次拿到破发点,随后他凭借一记漂亮的压线球完成破发取得局分3-1的领先,随后两位选手各自保发2次将局分改写为5-3。第9局纳达尔在对方的发球胜盘局中两人战成平分的情况下逼出破发点,关键时候德约科维奇发出一记致命双误,纳达尔成功破发将局分追成了4-5,第10局德约科维奇在30-40落后的情况下连得2分逼出破发点,关键时候纳达尔回敬了对手一个双误大礼,德约科维奇成功破发以6-4扳回一盘。

  第三盘比赛中,德约科维奇以一个Love game开局,前3局双方各自保发,德约科维奇在第4局以40-30拿到一个破发点,随着纳达尔的正手击球出界,德约科维奇成功完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个Love game取得局分4-1的领先,随后两位选手又各自保发1次,德约科维奇以5-2领先进入对手本盘非保不可的发球局,第8局中德约科维奇以40-0拿到三个破发点兼盘点的机会,随后塞尔维亚天王凭借一个漂亮的正手制胜分完成破发,从而以6-2再胜一盘。

  第四盘比赛中,双方在前2局中都经历了平分的僵持,但是最终都顺利完成保发战成1-1平。第3局德约科维奇打出一个漂亮的Love game,两人的争夺随后陷入短暂的胶着,局分交替上升来到了3-3平。关键的第8局,德约科维奇以40-0拿到了三个破发点,但是顽强的纳达尔随后连得5分完成保发将局分追成4-4平。此时现场开始下雨,因为关闭顶棚的关系比赛暂停了一段时间,比赛恢复之后,德约科维奇以Love game保住了自己的发球局,将压力推给了纳达尔。但是顽强的纳达尔并没有被压力击倒,在接下来两个发球局中都保得非常稳定,比赛被拖入抢7,抢7局中两人开局各自破掉对手一个发球分战成小分3-3平,纳达尔随后以小分6-5拿到盘点,随着德约科维奇的正手击球出界,纳达尔以7-6(5)扳回一盘。

  决胜盘中,两人开局的争夺陷入胶着,前4局中双方各自保发战成2-2平。第5局纳达尔打出一个漂亮的Love game,第6局纳达尔以40-30拿到一个破发点,随着德约科维奇的正手击球出界,纳达尔成功破发取得局分4-2的领先。第7局德约科维奇也以40-30拿到一次破发机会,随着纳达尔的正手击球失误,德约科维奇迅速反破得手并紧跟着拿下自己的发球局将局分追成了4-4平。第9局小德在打完第一分之后已经疲软的倒地,但是最终他还是在两人战成平分的情况下逼出破发点,纳达尔随后凭借强力的发球连得3分完成保发,局分随后交替上升来到了5-5平,第11局德约科维奇又以40-30拿到了一个破发点,纳达尔奋力将小分追平,但是德约科维奇随后还是抓住对手反手切球挂网的机会完成破发以6-5领先进入自己的发球胜赛局,第12局中纳达尔在0-30落后的情况下连得3分逼出破发点,小德随后连得2分逼出冠军点,最终他用一记漂亮的正手制胜分完成保发,从而以7-5拿下决胜盘,总比分3比2逆转对手获得本届澳网的冠军。全场比赛耗时5小时53分钟,这创造了澳网比赛的最长耗时纪录。(禁区灵狐)

转发到:

关键词:小德 纳达尔 澳网

编辑: 林振将