软件资讯正文

微软手机业务如同鸡肋 纳德拉大裁员7800人意图放弃?

  7月9日下载吧讯,微软的Windows Phone遇大发了。虽然以72亿美元收购了诺基亚的手机业务,但微软自己的Windows Phone还是赚不到钱,昨天晚上微软做出了减计收购诺基亚所获得资产的决定,减计数额76亿美元。 微软CEO纳德拉已清理了大部分前诺基亚高管。昨天决定削减手机业务7800个职位的决定,你没看错,是裁员7800人,此前1.8万人大裁员,也大部分是手机业务人员。

  由此可见,微软领头人纳德拉不再希望微软成为一个手机制造商,微软的重点也是放在微软现在和未来能够做并且能做好的事情上。 虽然Windows Phone对于微软来说是重要的一部分,但是已经不在是传统意义上的。纳德拉给出的新Lumia计划目标只是低成本的设备以及商务手机。

  微软在手机业务上早大势已去。疲弱的Windows Phone销售,缺少全球化的手机品牌如HTC、三星、索尼和LG等真正支持。而且开发人员没兴趣开发微软手机平台的应用程序,目前大部分程序全靠微软自己开发。很难让消费者有购买意向,微软一直专注于低端Lumia设备的开发。虽然销售额有所提升,但整体市场份额却在下降,微软的手机业务已成了鸡肋。

  微软还曾想用通用应用程序和Windows 10增加用户对Windows Phone的兴趣。但Windows 8和触摸友好界面的失败也证明此路不通。而且由于Windows 10增加了对Android和iOS应用程序的支持,微软已经暗示开发者可以不必为Windows开发专有应用,只需要将现有应用进行重新编译即可。再加上微软正在Windows 10上继续加入竞争对手平台的功能,可以想象未来Windows Phone并不会有太多差异化功能。

  即使微软未来可以解决生态系统的问题,目前还不清楚手机制造商是否愿意重新使用Windows Phone系统。微软的Lumia手机占据90%以上的Windows Phone市场份额,三星、LG或是HTC都不太可能大规模开发Windows Phone。

  很难想象微软将全面放弃其Lumia产品线,因为它仍然需要在智能手机领域开发自己的手机应用程序和服务。纳德拉自己也说,他会“维护自有设备的开发,包括手机。” 通过整合Lumia、Surface和Xbox到Windows部门,在财务上可以很容易的掩盖设备业务的亏损,降低投资者对微软继续输血设备业务的阻力。Windows Phone就算再没落也可以成为一个测试项目,就像谷歌的Nexus计划一样。只是与Nexus不同的是,没有手机品牌或应用程序开发者愿意进入微软的生态系统。微软需要给予更大的投资来维持其Windows Phone生态系统。

  Windows 10移动版将在Windows 10 PC版发布后推出。微软越来越重视维护其企业PC用户的忠诚度,Windows 10不像Windows 8面向的是手机用户,而是传统的PC用户。这感觉就像微软已经承认了自己移动端策略的失败,并准备改弦更张憧憬不一样的移动未来,而不是担心可能永远也赢不了的智能手机大战。

相关阅读